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千葉県6次産業化人材育成研修会

募集終了

千葉県6次産業化人材育成研修会開催のお知らせ!!

【ビジネス講座(オンライン)+インターンシップ研修(オンライン)】

経営感覚をもって6次産業化を推し進める、意欲ある農林漁業者の育成を目的としたセミナーです。6次産業化中央サポートセンターのプランナーや国内の第一線の講師による講義、実践力強化につながるインターンシップなど多彩なプログラムで、6次産業化への新たな取組や改善促進でのためのヒントが学べます。

千葉県6次産業化人材育成研修会受講メリット!!

1. 体系的・一貫したカリキュラムと第一線の講師より学べます。
2. 農林漁業者等のつながりを形成することで、今後の経営に役立ちます。
3. 目指す6次産業化を具現化し、発展させることができます。

開催情報

申込期日:2021年2月21日(日)
会 場:下記スケジュール参照
参加費:無 料
対 象:新たな商品開発や販路開拓等の6次産業化を目指すまたは興味のある農林業業者
注意事項:
※オンライン講座受講の際の機材及びネットワーク環境は受講者にてご用意願います。
※必須科目は全受講者が必ず受講となります。任意科目は申込時に受講したいものを選んでお申込みください。
※オンライン(アーカイブ視聴)の視聴可能期間は下記スケジュール内で視聴してください。

スケジュール

日程

概要

1

【任意】
2月上旬~2月28日
1コマ90分

1.ブランド戦略・手法
・ブランド化、ブランド戦略手法について事例を通して考える

2.知財制度・権利化
・商標、意匠、GIなど知財に係る諸手続き等に関して具体的に学ぶ

講師:アグリ創研株式会社 浅野卓 氏
場所:オンライン(アーカイブ視聴)

2

【任意】
2月上旬~2月28日
1コマ90分

3.農福連携・障害者雇用
・農福連携、障害者雇用のポイントを事例をもとに学ぶ

講師:一般社団法人ノーマポート 高草雄士 氏
場所:オンライン(アーカイブ視聴)

3

【必須】
2月上旬~2月28日
1コマ90分

4.6次産業化の法令・認定・補助及び、6次産業化の考え方・現状
・「六次産業化・地産地消法」及び、それに基づく法認定、補助金の活用及び、6次産業化に関する基本的な考え方を学ぶ

5.経営の多角化と6次産業化
・6次産業化の推進事例について取り組みを知る

講師:株式会社食農夢創 仲野真人 氏
場所:オンライン(アーカイブ視聴)

4

【任意】
2月中旬~2月28日
1コマ90分

6.HACCPの基礎知識
・食品加工及び販売を行うにあたって、最低限必要となる法規や食品の種類、保存手段、加工食品のメリット、HACCP導入、新型コロナウイルスのリスク等を学ぶ

7.食品衛生管理
・生産・加工一連の衛生管理・安全性の確保、新型コロナウイルス対策等について学ぶ

講師:株式会社ORIGINESS 田野島万由子 氏
場所:オンライン(アーカイブ視聴)

5

【任意】
2月12日(金)
13:00-16:15

8.食品加工演習※インターンシップ(加工)
・食品加工を実践し、加工のプロセスと加工時における衛生管理を実践として学ぶ

講師:株式会社ORIGINESS 田野島万由子 氏
場所:オンライン(ライブ講義)

6

【任意】
2月17日(水)
13:00-16:15

9.ネット販売実践※インターンシップ(販路)
・インターネット販売について、実際に販売サイトの登録等を行う

講師:ADU株式会社 宇田名保美 氏
場所:オンライン(ライブ講義)

7

【任意】
3月4日(木)
13:00-15:00

10.実践!6次産業化事例視察~取組み・加工(冷凍野菜・カット野菜)を知る~ ※インターンシップ(生産・加工・流通)
・実際の6次化優良事例を視察し、その取組みと6次化加工(冷凍野菜・カット野菜)を学ぶ

講師:農事組合法人和郷園
場所:オンライン(ライブ講義)

8

【任意】
3月10日(水)
13:00-15:00

11.実践!6次産業化事例視察~経営マインド・戦略等を知る~ ※インターンシップ(生産・加工・販売)
・実際の6次化優良事例を現地で視察し、6次化戦略及び経営戦略を学ぶ

講師:株式会社アグリスリー
場所:オンライン(ライブ講義)

9

【必須】
2月22日(月)
13:00-14:30
14:45-16:15

12.マーケティング基礎
・マーケティングの考え方と販路ごとの特性等について学ぶ

13.ネット通販等、新しい販売手法
・インターネット販売等を中心とした新しい販売手法について学ぶ

講師:ADU株式会社 宇田名保美 氏
場所:オンライン(ライブ講義)

10

【必須】
3月2日(火)
13:00-16:15

14.事業計画の作成
・今まで学んだことを活用して、事業導入後5年間の経営改善計画(ビジネスプラン)を取りまとめ、計画書を作成する

講師:株式会社食農夢創 仲野真人 氏
場所:オンライン(ライブ講義)

11

【必須】
3月12日(金)
13:00-16:15

15.事業計画の作成・発表
・今まで学んだことを活用して、事業導入後5年間の経営改善計画(ビジネスプラン)を取りまとめ、計画書を作成し、全体で発表する

講師:株式会社食農夢創 仲野真人 氏、及び、日本政策金融公庫 千葉支店
場所:オンライン(ライブ講義)

主催:千葉県農林水産部流通販売課

お問い合わせ先
株式会社パソナ農援隊
電 話:03-6734-1260(平日9:00~17:30)
メール:agri-venture@pasona-nouentai.jp

日時
募集終了

【ご案内】オンライン講座受講時の通信費については各自負担となります。

場所
オンライン
オンライン(Zoom)にて開催 入力後事務局よりURLを配信
参加費
無料
定員
会場へのアクセス

Zoomを活用し、オンラインで参加いただきます 自動返信メールが届かない場合は以下までお問合せ下さい。

agri@pasona-nouentai.jp

電話番号:03-6734-1260

オンライン(Zoom)にて開催 入力後事務局よりURLを配信

インターネットに繋がる環境とPCやスマートフォンをご用意ください。

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