EVENT

発酵から学ぶ自然な暮らし-「Awaji Nature Lab&Resort」フィールドワーク-( 参加無料)

募集終了
募集終了

発酵から学ぶ自然な暮らし-「Awaji Nature Lab&Resort」フィールドワーク-( 参加無料)

日時
2021/10/02(土)
14:00-16:00
場所
淡路島
Awaji Nature Lab&Resort(淡路チャレンジファーム)
募集終了

「発酵」をテーマに自然循環を体感するフィールドワークを開催!

私たち日本人と微生物は、はるか昔から深い関係で共生してきました。「味噌」「醤油」などは「発酵」調味料として親しまれ、自然の恵みから生まれる日本の伝統的食文化でもあります。今回、兵庫県淡路島にある自然循環型の農場をフィールドに、日本の伝統的な発酵物や方法、そして微生物の力を学び、五感で感じていただくワークショップを行います。

この機会に日々の生活に「発酵」を取りいれ、自然と共生し、心身の健康と豊かな暮らしを是非体感ください。

遠方により現地の参加が難しい方へオンラインの生配信も行います!

※定員に達したためオンライン参加のみ受付しております。

こんな方に”おすすめ”

・農ある生活・自然な暮らしに興味がある
・健康な食生活をおくりたい
・発酵を学びたい
・自然循環・SDGsに関心がある
・今後農業に携わりたい・・等是非ご参加ください♪ 

発酵醸造料理人による日常に発酵を取り入れる講座を実施

フィールドワークの講師は、『発酵食』『麹』人気の立役者の一人で、発酵醸造料理人として国内・海外様々な場所やメディアで活躍している伏木暢顕氏。「麹」がもつ魅力や可能性、日々の生活に取り入れられる「発酵食」について、豊富な知識を基に、自然を体感いただきながら皆様にお伝えします♪


◎講師紹介

発酵醸造料理人 伏木 暢顕 氏

発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場。「発酵王子」として親しまれ、日本各地にて人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注ぎれまでの著書は14冊を数え、累計50万部超え。一次産業・二次産業の応援も兼ね日本全国を渡り歩き、地方創生の仕事にも積極的に取り組んでいる

概要

開催日時:10月2日(土)14:00-16:00

場所  :Awaji Nature Lab Resort(パソナ農援隊チャレンジファーム)

住所  :〒656-1726 兵庫県淡路市野島常盤1513−5

駐車場 :有(別途ご案内します)

参加定員:100名程度(現地参加は定員に達したためオンライン参加のみ受付しております。

参加費 :無料


◎スケジュール

1

14:00-

セミナー開始

Awaji Nature Lab Resortの案内
フィールドワークの説明

2

14:10-15:10

座学 -発酵から学ぶ自然な暮らし-

日々の生活に「発酵」を取りいれ、自然と共生し、心身の健康と豊かな暮らしを体感いただく内容として、
・人間と植物と微生物との共生
・日本の発酵物について
・味噌・醤油・米酢・みりん・日本酒の神秘性と可能性などを学ぶ

3

15:10-15:30

フィールドワーク・お知らせ

今後のフィールドワーク(発酵・和ハーブ等)やイベントのご案内

4

15:30-16:00

フィールドワーク

自然循環型農場の取れたて農産物を伏木氏直伝の伝統的製法調味料などで味わい、自然と発酵をお楽しみいただきます。また、自然循環型農場のやコンポストの取組についてご案内します

Awaji Nature Lab&Resortについて

Awaji Nature Lab&Resortは自然に囲まれた約38,000㎡の広大な敷地に①フィールドワーク ・農園②農家レストラン・マルシェ③自然循環型滞在施設・農園④ラボ「自然と暮らし研究所」の4つのコンテンツを準備。“農・食・住”をテーマにしたアクティビティを、五感を使って楽しみながら自然と人との共生を学ぶ機会と、暮らし方や消費、物の選び方などに対する環境や健康に配慮した価値観を提供します。

ワークショップ(フィールドワーク)について

環境への負荷を最小限に抑え、自然と共生し、心身の健康と豊かな暮らしを実現するきっかけ作りを提供。気軽に参加できるものから通年で専門知識を学べるコンテンツを企画して参ります。

開催決定次第、今回ご参加・お申込みいただいた皆様へご案内いたします。

◎今後のフィールドワークの予定

・無肥料・無農薬の自然栽培体験

・食循環を学ぶコンポスト(堆肥)作り体験

・自然の力を活かして作られる味噌や醤油、甘酒などの発酵食品作り体験

・ヨモギやシソなどの和ハーブを使った料理やお茶、入浴剤作り体験 等

皆様のご参加、心よりお待ち申し上げます。
ご不明な点等ありましたら以下まで何なりとお申し付けください

お問い合わせ
「Awaji Nature Lab&Resort」フィールドワーク-事務局(株式会社パソナ農援隊)
電話:06-7636-6124
メール:awaji_nlr@pasona-nouentai.co.jp

日時
場所
淡路島
Awaji Nature Lab&Resort(淡路チャレンジファーム)
参加費
無料
定員
100人(定員に達したためオンライン参加のみ受付しています)
会場へのアクセス

ナビに出ない場合は兵庫県立淡路景観園芸学校(兵庫県淡路市野島常盤954−2)を目印にご移動ください
※オンライン参加希望の方は別途zoomアドレスを送付します。

Awaji Nature Lab&Resort(淡路チャレンジファーム)

〒656-1726 兵庫県淡路市野島常盤1513−5

イベントtop

EVENT

募集中のイベント