第2回INACOME SEMINAR

募集終了
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第2回INACOME SEMINAR

日時
2024/08/23(金)
16:00-17:30
場所
オンライン
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農山漁村での新たなソリューション連携を事例から学ぶ!

第2回INACOME SEMINARでは、マルコメ株式会社代表取締役社長青木さんをむかえて、2023年長野県で設立された「発酵バレー NAGANO」の取り組みについてご紹介いただきます。「発酵バレー NAGANO」では、地域の事業者が連携し、海外展開やインバウンド対応、新技術導入を目指しています。また、多様な異業種との連携を進める地域エコシステムの構築を進めており、これらの取組みを支援する若手起業家の創出も行っています。

株式会社 NTT データ ソーシャルデザイン推進室の滝童内さんからは、異業種からの視点で地域課題解決に向けてどのように取り組んできたのか、ご紹介いただきます。後半では、「「地域のエコシステムづくり」や「関係人口増加」ためには何が必要なのか?」をテーマに、登壇者3名のトークセッションを行います。

プログラム

1

主催者挨拶

2 講演

テーマ「地域の文化・伝統である発酵食品を事業者の連帯で守り発展させる!」

登壇者:青木 時男 氏(マルコメ株式会社 代表取締役社長 (発酵バレー NAGANO 理事長))

海外展開も視野に入れた「発酵バレー NAGANO」の枠組と、事業者間の連携を進めるリーダーシップを学びます。

3 講演

テーマ「地域の文化と海外発展に寄与するためのエコシステムを提案する!」

登壇者:滝童内 裕樹 氏(株式会社 NTT データ ソーシャルデザイン推進室 (発酵バレー NAGANO 後援))

異業種からの視点で地域課題の解決に向けた取り組みを伺います。

4 トークセッション

テーマ「「地域のエコシステムづくり」や「関係人口増加」ためには何が必要なのか?」

ファシリテーター:長谷川 潤一 氏(一般社団法人食品需給研究センター調査研究部主任研究員)

「発酵バレー NAGANO」で異業種による共創が生まれる秘訣をトークセッションを通じて掘り下げます。

登壇者紹介

講師:青木時男 氏

マルコメ株式会社 代表取締役社長 (発酵バレー NAGANO 理事長)
大学卒業後、食品問屋を経て1984年にマルコメ入社。1998年代表取締役社長に就任。「長野県が誇る発酵食(健康食)」の魅力を、広く県民に、さらに海外から長野県に来られる方に発信し、「NAGANOと言えば、発酵・長寿県というブランドを構築すること」を目的に長野県発酵食品産業加盟8団体・企業が連携したコンソーシアムを設立。

講師:滝童内裕樹 氏

株式会社 NTT データ ソーシャルデザイン推進室 (発酵バレー NAGANO 後援)
NTTデータ入社後、携帯キャリアの受付システム開発に従事。プロジェクトメンバーのエンゲージメント向上施策やシステム開発の枠を超えた取組を推進。大学でAI基礎研修の講師としても活動。現在はソーシャルデザイン推進室のメンバーとして地域活性化を推進中。

ファシリテーター:長谷川潤一 氏

一般社団法人食品需給研究センター調査研究部主任研究員
地域戦略構想書の作成、合意形成手法、事業推進マネジメントの方法、地域活性化戦略、技術シーズと製品開発ニーズのマッチング等。また、食農連携推進に向けた各種支援業務やコーディネーターの育成研修も行っている。

開催概要

開催日時:2024年8月23日(金)16:00~17:30
場所:オンライン
※セミナー前日までにZoomウェビナーのURLを送付いたします。案内が届かない場合は、恐れ入りますが、「お問い合わせ」欄にあるメールアドレスにご連絡ください。
対象者:農山漁村での起業を志す方、農山漁村での起業に興味関心のある方
参加費:無料
申込締切:8月22日(木)正午

お問い合わせ先
INACOME事務局/株式会社パソナ農援隊地域創生事業部
電話:03-6734-1260(月~金 9:00-17:30)
メール:info@inacome.jp

日時
場所
オンライン
オンライン
参加費
無料
定員
200
会場へのアクセス

オンライン

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