優良事例集

先代から継承。食の安全や環境保全に取り組む

小島農園/小島正之(取材:小島裕美)さん/次世代継承
千葉県旭市にある小島農園は、長男である小島正之さんが就農するとともに「儲かる農業」を目指し、今までの露地中心から施設中心の経営に切り替えました。現在は、社員・パートを含めて12名のスタッフが在籍し、外国人研修生の受け入れもしています。栽培している野菜の6~7割がきゅうりで、その他トマトやチンゲン菜などの数種類の野菜を作っています。野菜づくりに関しては、新鮮で安心安全なものを消費者に届けるために、農薬の使用は必要最低限に抑え、人だけでなく植物や環境にもやさしい土づくりに力を入れ、JGAP指定農場(食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証)にも登録しています。

事業継承して最初の課題は?


施設栽培を始める前は、椎茸を中心に露地栽培で野菜をつくっていた小島農園。社長の正之さんの就農時も先代(正之さんの父親)と一緒に同じものを作っていました。しかし、思うように売り上げが上がらないことに悩んでいた正之さんは、今のやり方ではいけないと感じたことから、経営の仕方を見直しました。農園がある旭市は、ハウスの中で冬を越す「越冬きゅうり」の産地で、その生産量は千葉県第一位を誇り国の指定産地にもなっています。そこで施設栽培に魅力を感じた小島さんは、周辺がきゅうりの産地であったことから主力品目をきゅうりに変更しました。一から栽培方法を学んで、およそ1年の研修を経た後に、農園にハウスを建て1998年から新たな経営スタイルでスタートしたのです。ハウスをはじめ栽培に必要な設備投資は高額で、全てにおいてマイナスの状態から始めた農業。先ずは収入を上げて経営を安定させることが小島農園の課題でした。


農業経営をする中で、目指すもの


「大きな農家になりたい」そんなことを思い描きながら安定するまではひたすらがむしゃらに働く日々を過ごした小島さん。4人の息子たちが農業をやりたいと思うような経営をしたいという想いを持ち、それを実現するために経営をしっかりと安定させ、農業の魅力を伝えていかなければいけないと考えています。そんな思いから「儲かる農業」と「次世代につながる農業」を小島さんは目指しています。


収益をあげるために、取り組んでいること


小島農園では、規模拡大・収穫量アップ・収益性の高い品目を栽培。この3つの要素を優先的に実行し、利益を得ながら小島農園の土台をつくりました。そして、そこからまた新しくハウスや機材を買うといった段階を重ねて、徐々に規模を大きくしていきました。同時に、従業員を増やしたことで、栽培技術をはじめスタッフの人材教育も必要となっていきました。人と人が一緒に働いて関わり合っていく為には、しっかりコミュニケーションをとることが大切だと気付いた小島さんは、先ずは人としての在り方や道徳心、責任感とやる気をしっかりと持てるように従業員への指導を取り組んでいます。また、子供達にも、作業の手伝いなどを通じて経営や農業と関わりを持たせながら、「農業の魅力を伝えたい、そのためには、自分達が楽しんでいないといけない」と考えています。


安定した農業を継続するためには?


就農後は、毎年コツコツと取り組んで成果を積み上げていったことで、10~15年後には、就農当時と比べると10倍以上の収入になりました。もちろん最初から順調に収入が上がっていった訳ではありません。少しづつ増えていき、それを継続させていった結果だと小島さんは受け止めています。農業は、収入が少ないというイメージや儲からないことがきっかけでやめてしまう人が多いのですが、安定した経営の仕組みをつくり儲かる農業をしないといけない、と小島さんは考えています。そして「今度はスタッフをはじめ、関わる周りの人達を幸せにしたい、みんなに幸せになってほしい」と、目指すものが少しづつ変わってきたと教えてくれました。


事業を継承したメリットは?


新しく経営方法を変えて機材を購入したこともあってマイナスからのスタートでしたが、農地もあってトラクターなどの機材があったことは、とても有難いです。もともと農家だったのでノウハウがあったことや、親のサポートと協力を得ることができました。今も一緒に農園で働いています。昔からのお付き合いや、地域とのつながりが強かったこともメリットのひとつです。

住所千葉県旭市足川233-1
代表者名小島正之(取材:小島裕美)
作目等きゅうり、トマト、チンゲンサイなど
従業員社員、パート含めて12名
URLhttp://kojimanouen.com/

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